3. Патраболов Николай Иванович

Патраболов Николай Иванович

Просмотров: 19

Угольный Микеланджело.
На Макарьевском руднике (позже шахта им. 20 РККА) добывали лучший в Донбассе антрацит. На руднике работал молодой шахтер Николай Патраболов, и заметил он как красиво искрится кусок антрацита и легко поддается обработке обушком. Пришло желание попробовать увековечить людей, добывающих уголь, в самом угле. Так стали появляться его работы из антрацита.

Однажды осенью 1923 г. молодой шахтер решил создать скульптурный портрет В. И. Ленина из глыбы донецкого каменного угля. Вскоре в одном из забоев шахтеры выбили глыбу антрацита — около двух метров в ширину и метр в высоту.

3 месяца трудился художник в помещении сортировочной угля и закончил скульптуру в январе 1924 г., он отвез ее в город Артемовск, в губотдел Союза горнорабочих.
Но подарить скульптуру В. И. Ленину уже не пришлось.

Делегация донецких шахтеров, приехавшая в Москву на похороны Владимира Ильича Ленина, передала скульптурный портрет Центральному Комитету партии. Он был установлен в Георгиевском зале Кремля и впоследствии передан в Центральный музей В. И. Ленина.

Вскоре после этого комсомолец Н. И. Патраболов стал студентом Московского художественно-технического института и на Макарьевский рудник уже больше не вернулся. Он стал знаменитым скульптором, членом Союза художников РФ.
В начале 1930-х годов был членом Всекохудо́жника (Всероссийское кооперативное объединение «Художник», Всероссийское кооперативное товарищество «Художник» (Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств) — Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства, существовавший с 1928 по 1953 год и объединявший артели художников, скульпторов, мастеров ремёсел.

Фото работы мастера «Водоноша» размещено в книге Скульптура „Всекохудожника“. 1929—1932. / Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств. — Москва : Всекохудожник, 1932. — С. 127.

Снимок из газеты Поле зрения. - 1998. - 29 авг. - С. 7.

Источники:

1.     Патраболов, Н. И. // Донской временник. – Ростов н/Д., 2008. – С. 35.

2.     Дашкова, Е. Шахтёр, солдат, художник: [100-летие со дня рождения Н. Патраболова] / Е. Дашкова // Поле зрения. – 1998. – 29 авг. – С. 7.

3.     Астраханцев, П. И снова встреча / П. Астраханцев // Ленинское знамя. – 1984. – 16 авг. – С. 3.

4.     Баташов, Ю. Портрет Ленина / Ю. Баташов // Ленинское знамя. – 1979. – 21 апр. – С. 2.

5.      Скульптура „Всекохудожника“. 1929—1932 / Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств. — Москва : Всекохудожник, 1932. — 32 с. текста, [124] с. ил.

Яндекс.Метрика